相変わらず暑い日が続きます。東京の今日(8/30)の最高気温は34.6度と、ほぼ猛暑日でした。まだ水曜日が終わったところなのにワタシはヘロヘロ状態。もうしばらくは耐えていかんと、ですね。
さて。今日は同僚に誘われ、外にランチを食べに出ました。なんと、ペルー料理の店です。同僚の女性(30代)のひとりが過去に何度か食べに行ったことがあるそうで。もちろんワタシは初めてとなります。南米ペルーといってワタシが思いつくのは世界遺産のマチュピチュ、ナスカの地上絵、アルベルト・フジモリ元大統領ぐらい。料理のイメージはまったくありません。
とりあえず、初体験ということでワタシはランチの日替わりにすることに。いくつかある中から、チキンのバーベキューを選びました(下の写真)。スープとサラダ付き。味はいけました。量は少し物足りず。こんなもんなんですかね。たった1回で知った気になったつもりはないのですが、ペルーの味付け、調理法に苦手意識がないことがわかったことは収穫でした。